Danish Pastry ini termasuk makanan favorite keluarga, breakfast,teatime anytime… Ini pastry masih adek ma puff pastry , cara pembuatannya sama hanya saja bahan Danish menggunakan yeast, meskipun hasilnya nanti tidak terlalu mengembang kayak roti. Ciri khas dari Danish pastry yang khuaaaass sekale tuh aroma butternya hhmmmm… trus flaky en criiisppp……..
Danish Pastry
Original recipe taken from Australian Good Taste Magazine
Bahan:
1 sdt fermipan
1 sdm gula caster
125 ml susu hangat
225 gr tepung terigu
½ sdt garam
1 butir telur
110 gr unsalted butter, lembutkan, atau biarkan disuhu ruang
Cara:
1. Campur ragi dengan 1 sdt gula dalam mangkuk kecil, tambahkan susu hangat, sampai ragi bercampur, cuekin disuhu ruang yang hangat.
2. Taruh tepung, telur, garam dan sisa gula dalam mangkuk, buat sumur mini, maksute lubang ditengah gitu lho tambahkan telur, aduk.
3. Masukkan adonan ragi yg sudah berbusa (gak terlalu mengembang karena cuman sedikit raginya), aduk lagii
1. Campur ragi dengan 1 sdt gula dalam mangkuk kecil, tambahkan susu hangat, sampai ragi bercampur, cuekin disuhu ruang yang hangat.
2. Taruh tepung, telur, garam dan sisa gula dalam mangkuk, buat sumur mini, maksute lubang ditengah gitu lho tambahkan telur, aduk.
3. Masukkan adonan ragi yg sudah berbusa (gak terlalu mengembang karena cuman sedikit raginya), aduk lagii
4. Dengan menggunakan pisau yang ujungnya bulat, campur adonan pakek gerakan cutting motion. Klo dah tercampur, taburkan tepung di meja dapur pakek gaya Jamie Oliver, pindah adonan keatas tepung, gunakan tepung extra. Gulung deh adonan pakek tangan sambil nyanyi Unchained Melody.
5. Gulung adonan dengan menggunakan rolling pin yg sudah dibedakin pakek tepung, buat persegi empat kira-kira 20x 30 cm, kira-kira 5 mm tebelnya.
6. Beri butter dua pertiga bagian dengan menyisakan 1 cm dipinggirnya.
7. Lipat bagian yg tidak diberi butter, ketengah, kayak digambar.
8. Berikut lipat ketengah bagian yg ada olesan butter,
9. Gulung dengan posisi lipatan dekat dengan badan kita, kebayangkan ?? buat persegi empat lagi 15 x 30 cm lipat lagi, olesi lagi dengan butter seperti step 6, 7 dan 8, kemudian bungkus dengan plastic, masukkan kedalam kulkas selama 15 menit, istirahat dulu ahhh…. Ngopi…ngopi….
10. Waks… mulai lagi, gulung lagi seperti step 6,7 dan 8 ulangi sampai dua kali lagi. Istirahatkan lagi di kulkas. Bisa ditinggal dulu kan buat masak-masak hehehe…
Spiced Fruit Danish
Bahan :
50 gr butter lembutkan
70 gr gula palm
2 sdt cinnamon bubuk
1 danish pastry
100 gr kismis (mixed dried fruit)
1 butir telur
Icing:
150 gr gula halus
1 tbs air panas
Cara:
1. Oles loyang dengan minyak, kocok butter, gula, cinnamon sampai tercampur rata
2. Taburi meja dengan tepung, giling pastry menjadi persegi panjang 25 x 30 cm, olesin seluruhnya dengan butter, sprinkle dengan kismis atau fruit mixed.
3. Dengan menggunakan pisau pizza, klo gak ada juga gak ada yg protes, potong pastry, Aku bikinnya gak gede-gede jadi aku bagi 2 trus bagi 4, bagi lagi jadi 16 potong .
4. Trus diroll, klo sudah di tekan biar melebar gitu, biarkan disuhu yg hangat, sampai ngembang , oles dg telur sebelum dimasukin ke oven yang sudah dipanasin sebelumnya. Suhu panas (185-200deg)sebentar aza 10-15 menit.
5. Sementara untuk membuat icing, campur gula dan air sampai rata. Masukkan di icing bag gunting ujungnya hias diatas roti setelah roti matang tentunyiaaaa…..
Spiced Fruit Danish
Bahan :
50 gr butter lembutkan
70 gr gula palm
2 sdt cinnamon bubuk
1 danish pastry
100 gr kismis (mixed dried fruit)
1 butir telur
Icing:
150 gr gula halus
1 tbs air panas
Cara:
1. Oles loyang dengan minyak, kocok butter, gula, cinnamon sampai tercampur rata
2. Taburi meja dengan tepung, giling pastry menjadi persegi panjang 25 x 30 cm, olesin seluruhnya dengan butter, sprinkle dengan kismis atau fruit mixed.
3. Dengan menggunakan pisau pizza, klo gak ada juga gak ada yg protes, potong pastry, Aku bikinnya gak gede-gede jadi aku bagi 2 trus bagi 4, bagi lagi jadi 16 potong .
4. Trus diroll, klo sudah di tekan biar melebar gitu, biarkan disuhu yg hangat, sampai ngembang , oles dg telur sebelum dimasukin ke oven yang sudah dipanasin sebelumnya. Suhu panas (185-200deg)sebentar aza 10-15 menit.
5. Sementara untuk membuat icing, campur gula dan air sampai rata. Masukkan di icing bag gunting ujungnya hias diatas roti setelah roti matang tentunyiaaaa…..
Hahhhhhh bikin danish pastry????? gubraksss dehh. aku tuhh dulu padahal pernah kursus lhoo..rame2 bareng dewi anwar, riana, ruri..hahah tp..kursus tinggal kursus.. udah gak inget dehh step by stepnya.Thanks lhoo udah memuat dg jelas step by stepnya..rajinn banget siyy..kikiki.. aku coba ahhh..
ReplyDeleteHugs
Riva
Duh... didatengin tamu agung... hehehe...thanks for stopping by...
ReplyDeletehugs
rita
wah..baru cari2 ternyata ada resep danish pastry, daku minta resepnya boleh tak mb?
ReplyDeleteternyata bedanya danish pastry pake ragi ya mba dgn puff pastry(cmiiw).
wah ga perlu pake pastry margarin yah?
halo Rita, salam knal dari Surabaya
ReplyDeleteBtw, boleh copas resepnya ya?
mo nyobain in, kebetulan suka pastry klo buat sarapan anak (biar praktis, hehehe)
ada step by step nya juga...thank u ya
I like it :)
Hepi
Hallo meity... seneng bisa kenalan ma kamu, silahkan klo mo copas, happy baking ya... semoga cocok rasanya :)
ReplyDeleteEverything that include pastry just cound me in!
ReplyDeleteWhen I go to bakery I always looks for all kind of pastry first instead of bread, just love it!
But never have a chance to make ones, what a foodie I'm?
Tq for sharing this recipe & lovely crispy danish pastry rita, ur step by step pic help me so much!
well done! Bookmarked! ;)
hahahhh.... we have same taste buds then... Elies... good luck in making it... trust me it's not as hard as it it sounds
ReplyDelete