Wednesday, June 3, 2009

Cwie Mie Malang

cwie mie bellnad

Cwi mie sangat terkenal dihidangkan di warung atau restaurant di Malang, kota kecil 90km dari ibu kota Jawa Timur, Surabaya. Dihidangkan dengan kerenyahan selada dan pangsit goreng. Biasanya disini aku selalu pakek cos lettuce.Lebih lengkap lagi klo ada baksonya :)

Beberapa restaurant ada yang mencampur minyak ayam ke mie yang sudah direbus, karena aku rada gimana gitu ma fat ayam biasanya aku campur dengan minyak bawang, yang udah aku siapin sebelom ngrebus mie. It's kinda gave zing to boiled noodle.

cwie mie


Cwi Mie Malang


Bahan :
400 gr mie keriting
20 lembar kulit pangsit, isi sebagian dengan bahan taburan (aku seh gak pernah ngitung biasanya banyak sekalian)
minyak goreng untuk menggoreng pangsit
Selada cos, cuci bersih
bawang goreng
seledri iris halus
daun bawang iris halus
Sambal
acar timun

Minyak Bawang :
5 butir bawang putih parut
5 sdm kecap asin (kurang lebih)
50 ml minyak (sayah pakek canola oil)
2 sdt minyak wijen

Tumis bawang putih hingga harum dengan minyak, tambahkan dengan kecap asin dan minyak wijen

Taburan:
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
300 g daging ayam (bagian dada tanpa kulit) cincang halus
merica bubuk
garam
1 sdt kecap asin

Kuah
2 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt jahe parut
2000 ml kaldu ayam
garam, gula merica bubuk

Rebus mie dalam air mendidih, angkat tiriskan, siram dengan air dingin, masukkan dalam mangkuk campur dengan minyak bawang secukupnya. Aduk sampai rata.

Taburan ayam:
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan daging ayam cincang, aduk sampai daging ayam berbutir-butir. Masukkan merica, garam, dan kecap asin, aduk rata, angkat. Dinginkan, haluskan dalam food processor hingga berbutir halus, sisihkan

Kuah:
Panaskan minyak goreng tumis bawang putih dan jahe hingga harum,tuangi kaldu. Tambahkan garam, gula dan merica , didihkan.

Penyajian :
Taruh 2 lembar daun selada di dalam mangkuk. Masukkan mie dan taburan, taburi bawang goreng, daun seledri dan daun bawang diatasnya, Taruh kuah dalam mangkuk terpisah. Sajikan dengan kulit pangsit goreng, dan acar timun dan cabe hijau.



cwie mie

3 comments:

  1. ni die yang aye nanti-nanti. Resep cwi mie dari orang Ngalam.... yeeee!! Matur nuwun mbak ayu:)

    ReplyDelete
  2. mba.. akhirnya diupdate jg blog nya...
    waduh.. mie nya mantab...
    liat foto nya aja bikin ngiler...
    alamak.. lapar...lapar..
    ada pangsit rebus n pangsit goreng nya juga....
    mauuuuuuuuuuuuuuu

    ReplyDelete
  3. ehmmm yummy banget cwi mie nya, top markotop deh

    ReplyDelete

^.^ hi...