Pertama kali bikin, aku berexperimen dg mencampur semua bahan jadi satu, termasuk tepungnya tuh, kocok semua sampai kaku, dioven pakek cetakan friands ... ...karena aku pakek cetakan individual gini, waktu pengovenan juga gak perlu lama, hasilnya...? masih moist boow !
Baking kedua, dg cara sesuai resep dg mengocok telur dan gula setelah kaku baru dweh dimasukin tepungnya.... pakek cetakan individual, hasilnya ??? lebih spongy dari hasil pertama.
Baking ketiga, tetep sesuai resep dg pakek cetakan loaf pan. Hhmm... rada gak cocok dwehh... crumbly. Aku milih cara yg kedua.
Pas mo bikin laporan .... emberrrr.... dah pikun ! mana donk foto step by stepnya ??? hahahaha... saking gampangnya bikin cake ini, sampe kelewatan dweh. Simple and cepet banget, klo gak ditimpuk Arfi,aku milih gak pakek step by step dwehh kikikikkkk....
Hayoohhh yang mo coba... gampang bow.... Recomended banget pakek cetakan individual macem muffin gitu buat menjaga kemoistannya Klo gak suka manis kurangi gula menjadi 100 gr. Cocok and light buat temen minum kopi. Kita makan gitu aza tuh gak pakek butter... Dengan iming-iming gak pakek butter di adonannya, hubbyku tambah suka ma cake ini.
Thanks KBB !!.... sampe hari ini dah nge-bake 5 kali.... hahahahah....
Onbitjkoek
Sumber: Kue-Kue Indonesia. Yasa Boga-PT Gramedia Jakarta. 2007.
- 125g gula palem/gula merah
- 5 kuning telur
- 3 putih telur
- campur rata 125g tepung terigu, 1 sdt peres kayumanis bubuk, ½ sdt pala bubuk, ¼ sdt cengkih bubuk
- 50g kenari, iris tipis
Kocok kuning telur dan putih telur, gula palem sampai kental dan naik. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur, aduk rata. Tuang ke dalam loyang roti (loaf) (Rita pakek cetakan individual) yang sudah dialas dengan lapisan kertas yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang kurang lebih 20 menit (setengah matang). Taburi irisan kenari. Panggang terus sampai matang, angkat. Potong menurut selera.
Mantep dah bikin 5 kali. Wanginya emang menggoda banget, jadi pengen bikin lagi pake cetakan muffin....
ReplyDeleteFoto kok cik ayu-ayu men:)
Rit, cantik di cetak bentuk muffin begini. Toss ah, aku juga sama dah bikin berkali-kali, sempet bikin untuk pesenan juga:))
ReplyDelete5 kali?? TOSSS!! Hiyahahahahah... Emang Mba Rit, enakan dicetak pake loyang muffin gini. Matengnya lebih cepet dan lebih moist.
ReplyDeleteIndividual portions emang lebih manis dimata ya...fotonya keren2 euy :)
ReplyDeletemak... cakep bener ntu kue
ReplyDeleteternyata lebih moist kl pake cetakan muffin gitu ya? salahnya sy, manggang pake cetakan individual dibarengin sama yang di loaf. 1/2 jalan yang kecil2 udah kering banget hehehe..
mau coba ahhhhh...thanks Mbak Rita!
ReplyDeletefoto yg ada teyoy-nya itu, owkeh bangets..
ReplyDeletemak, kenapa adsnya msh keluar yakss??
ReplyDelete