Sunday, May 31, 2009

Onbitjkoek

ONBITJKOEK


Bukan pertama kali nge-bake onbitjkoek, tapi baru pertama ngebake cake ini tanpa butter ato mentega. Emang seh klo aku baca-baca resep yang asli dari negri londo sana gak pakek butter tapi served with it. Ingredientnya simple banget, aku pakek spice mix botolan yang didalamnya ada kayu manis, pala dan cengkeh. Ini spice mix favouriteku nih.

Pertama kali bikin, aku berexperimen dg mencampur semua bahan jadi satu, termasuk tepungnya tuh, kocok semua sampai kaku, dioven pakek cetakan friands ... ...karena aku pakek cetakan individual gini, waktu pengovenan juga gak perlu lama, hasilnya...? masih moist boow !

Baking kedua, dg cara sesuai resep dg mengocok telur dan gula setelah kaku baru dweh dimasukin tepungnya.... pakek cetakan individual, hasilnya ??? lebih spongy dari hasil pertama.

Baking ketiga, tetep sesuai resep dg pakek cetakan loaf pan. Hhmm... rada gak cocok dwehh... crumbly. Aku milih cara yg kedua.

Pas mo bikin laporan .... emberrrr.... dah pikun ! mana donk foto step by stepnya ??? hahahaha... saking gampangnya bikin cake ini, sampe kelewatan dweh. Simple and cepet banget, klo gak ditimpuk Arfi,aku milih gak pakek step by step dwehh kikikikkkk....

Hayoohhh yang mo coba... gampang bow.... Recomended banget pakek cetakan individual macem muffin gitu buat menjaga kemoistannya Klo gak suka manis kurangi gula menjadi 100 gr. Cocok and light buat temen minum kopi. Kita makan gitu aza tuh gak pakek butter... Dengan iming-iming gak pakek butter di adonannya, hubbyku tambah suka ma cake ini.
Thanks KBB !!.... sampe hari ini dah nge-bake 5 kali.... hahahahah....


jewels
enjoying onbitjkoek and drew drops in my garden...


Onbitjkoek

Sumber: Kue-Kue Indonesia. Yasa Boga-PT Gramedia Jakarta. 2007.

  • 125g gula palem/gula merah
  • 5 kuning telur
  • 3 putih telur
  • campur rata 125g tepung terigu, 1 sdt peres kayumanis bubuk, ½ sdt pala bubuk, ¼ sdt cengkih bubuk
  • 50g kenari, iris tipis
ONBITJKOEK ingredientsmix

Kocok kuning telur dan putih telur, gula palem sampai kental dan naik. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur, aduk rata. Tuang ke dalam loyang roti (loaf) (Rita pakek cetakan individual) yang sudah dialas dengan lapisan kertas yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang kurang lebih 20 menit (setengah matang). Taburi irisan kenari. Panggang terus sampai matang, angkat. Potong menurut selera.

ONBITJKOEK on the rack

10 comments:

  1. Mantep dah bikin 5 kali. Wanginya emang menggoda banget, jadi pengen bikin lagi pake cetakan muffin....
    Foto kok cik ayu-ayu men:)

    ReplyDelete
  2. Rit, cantik di cetak bentuk muffin begini. Toss ah, aku juga sama dah bikin berkali-kali, sempet bikin untuk pesenan juga:))

    ReplyDelete
  3. 5 kali?? TOSSS!! Hiyahahahahah... Emang Mba Rit, enakan dicetak pake loyang muffin gini. Matengnya lebih cepet dan lebih moist.

    ReplyDelete
  4. Individual portions emang lebih manis dimata ya...fotonya keren2 euy :)

    ReplyDelete
  5. mak... cakep bener ntu kue
    ternyata lebih moist kl pake cetakan muffin gitu ya? salahnya sy, manggang pake cetakan individual dibarengin sama yang di loaf. 1/2 jalan yang kecil2 udah kering banget hehehe..

    ReplyDelete
  6. mau coba ahhhhh...thanks Mbak Rita!

    ReplyDelete
  7. foto yg ada teyoy-nya itu, owkeh bangets..

    ReplyDelete
  8. mak, kenapa adsnya msh keluar yakss??

    ReplyDelete
  9. Hello,


    We bumped into your blog and we really liked it - great recipes YUM YUM.
    We would like to add it to the Petitchef.com.

    We would be delighted if you could add your blog to Petitchef so that our users can, as us,
    enjoy your recipes.

    Petitchef is a french based Cooking recipes Portal. Several hundred Blogs are already members
    and benefit from their exposure on Petitchef.com.

    To add your site to the Petitchef family you can use http://en.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form or just go to Petitchef.com and click on "Add your site"

    Best regards,

    Vincent
    petitchef.com

    ReplyDelete
  10. Blog anda OK dan unik Banget!. Submit tulisan anda di Kombes.Com Bookmarking, Agar member kami vote tulisan anda. Silakan submit/publish disini : http://bookmarking.kombes.com Semoga bisa lebih mempopulerkan blog/tulisan anda!

    Kami akan sangat berterima kasih jika teman blogger memberikan sedikit review/tulisan tentang Kombes.Com Bookmarking pada blog ini.

    Salam hormat
    http://kombes.Com

    ReplyDelete

^.^ hi...