Thursday, July 30, 2009

Cheese Soufflé

Le Soufflé


KBB time.... !!! Kali ini Zita yang jadi host dan bikin round up...Tantangannya ? discover the joys of French cuisine.... menarik sekali kan...KBB geto loh ^__^

Proses pembuatannya sendiri gak terlalu ribet , really... klo pernah bikin choux pastry aka kue sus... yahh seperti itu dah pembuatannya... minus nyepuit satu-satu.

Semua bahan dah tersedia di dapur, minus parmesan... sayah lanjut sajah ... gak pakek parmesan, tambahin jumlah cayene peppernya, tambahin bayam frozen yg emang selalu siap di sudut freezer. Gak ada masalah saat pembuatan. Yang masalah man satu step by step.... hiaaaaakkk...
banyak yag kelewat...

Hasilnya ? Hmmm... Dinikmatin panas-panas straight from oven...lembut... cheesy...this food definitely brought my mood back.
gerbera3gerbera1

Note dari KBB

Souffles konon kabarnya berasal dari Negara Perancis yang dipopulerkan oleh chef Antoine Beauvilliers. Souffles bisa beragam, baik manis maupun asin dan dihidangkan sebagai desserts atau main dish. Kali ini kita akan mencoba membuat souffle asin sebagai tema KBB 12-Savoury Baking.

Tantangan kali ini masuk dalam kategori 'menantang'.

Pembuatan souffles panggang asin/savoury dasarnya selalu dengan mencampur roux, yaitu campuran tepung dan mentega (ingat dengan pembuatan Paris-Brest?), lalu ditambah dengan kuning telur, susu dan keju sebagai dasar saus bechamel. Putih telur dikocok tersendiri hingga mencapai volume puncak yang kemudian dicampur ke dalam adonan keju-kuning telur.

Souffle panggang akan mengembang tinggi di oven dan harus dihidangkan segera.


Ketentuan Pembuatan:

  1. Souffle dapat ditambahkan dengan sayuran kesukaan, misalnya bayam, silverbeet, atau yang lainnya

  2. Keju cheddar dapat diganti dengan gruyere. Member diijinkan untuk mengganti keju jika Cheddar, Parmesan atau Gruyere tidak tersedia di tempat masing-masing.

  3. Member diijinkan menambahkan cincangan herbs seperti chervil, basil, parsley, atau rempah lain yang sekiranya dianggap sesuai selera.

  4. Resep ini juga bisa memakai 1 loyang dengan kapasitas ukuran 6 cup, dengan demikian waktu pemanggangan harus disesuaikan.

Le Soufflé

Cheese Souffles

Sumber: The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003.

100g unsalted butter

½ cup plain (all-purpose) flour

300ml milk

1 cup grated cheddar

2 Tbs freshly grated parmesan

½ tsp Dijon mustard

pinch cayenne pepper

4 eggs separated

cheesespinach

Preheat the oven to 190C (375F, Gas Mark 5). Grease and lightly flour six ½-cup-capacity souffle dishes.


Melt butter in a small saucepan over low heat. Add the flour and cook, stirring constantly, for 1 minute. Gradually add the milk and whisk continuously over medium heat until the mixture is smooth, thickens and comes to the boil. Allow to cool for 5 minutes.


Transfer the mixture to a bowl and stir in the cheddar, parmesan, mustard and cayenne pepper. Mix well.

Lightly beat the egg yolks and add these to the cheese mixture. Mix well.

With an electric mixer, whisk the egg whites in a clean bowl until firm peaks form. Fold a quarter of the whites through the cheese mixture to slacken it slightly, then gently fold through the remaining whites.

Spoon the mixture into the prepared dishes and bake for 20-25 minutes, or until risen and golden. Don't be tempted to open the oven until the souffles have risen. Serve immediately.


3 comments:

  1. Duh...very pretty in pink, pake bayem enak nih keliatanya :)

    ReplyDelete
  2. maakkk... itu ramekinnya lucu bangetttt... *mupeng*
    eh itu bayam kok lucu banget sih jadi bentuk cubes gitu. emang disimpen di freezer dlm keadaan matang?
    dan spt biasanya, fotonya apik :)

    ReplyDelete
  3. While people may have different views still good things should always be appreciated. Yours is a nice blog. Liked it!!!. For more information about the Christmas Gifts, you can check the following website Christmas Gifts

    ReplyDelete

^.^ hi...