Thursday, August 10, 2006

Churros

Churros juga dikenal dengan Spanish donat, emang aslinya dari Spanish sono, di Melbourne kita suka beli di Victoria Market klo abis belanja perut lagi keroncongan biasanya kita mampir ke gerobak yang letaknya di pinggir jalan, palagi klo pas lagi winter. Sip deh anget-anget...

Tapi seudah bisa bikin sendiri kagak ada enaknya deh yang ada di pasar itu heheh... enakan bikinan sendiri.

Adonannya mirip banget ma choux pastry atawa kue sus. Nyetaknya pakek spuit bintang . Makannya bisa di celup ke coklat dipping atau dikasih gula halus kayak donat umumnya. Cepet and simple bikinnya, makannya juga cepet hiahaha.. Resep aku dapet dari sitenya Betty Crocker, tapi sebagai member NCC gak afdol rasanya klo gak modif resep, jadi resepnya cuman aku ubah dengan ngurangin 1 butir telor. Dari percobaan pertama pakek 3 telur, emang sih rasanya lebih enak tapi texturenya terlalu cair. Jadi pas disemprot dari icing bag gak ada bentuknya, cuman panjang aza. Lagian telur dua cukup lha buat kita, bukan sok genit ah... tapi kan masih banyak percobaan laennya yang end up di perut kami.



Churros
source Betty crocker
These crispy, cinnamon-and sugar-coated treats are the Spanish equivalent of a doughnut. Have a fiesta after you whip up a batch!


Vegetable oil
1 cup water
1/2 cup butter or margarine
1 cup Gold Medal® all-purpose flour
1/2 teaspoon salt
3 eggs (sayah pakek duah sazah)
Powdered sugar or cinnamon-granulated sugar mixture


1 . Heat oil (1 1/2 inches) to 375°F in 4-quart Dutch oven or deep saucepan. Heat water and butter to rolling boil in 3-quart saucepan. Remove from heat; quickly stir in flour and salt. Stir vigorously over low heat until mixture forms a ball. Remove from heat; beat in eggs, 1 at a time, until smooth and glossy.
2 . Spoon mixture into pastry bag fitted with star tip #6. Squeeze 5-inch strips of dough into hot oil. Cook, turning freqently, until deep golden brown; drain. Sprinkle generously with powdered sugar. Serve warm

10 comments:

  1. wah enak tuh buat sarapan pagi ini

    ReplyDelete
  2. yihhhaaa...am back! :) tau gak mbak, ini makanan favoritku waktu jaman2nya masih kerja dulu. aku punya langganan deket kantor yg churro-nya melting bgt di mulut. Dia bikinnya pakek filling macem2, jadi bukan model yg dicelup-celup. Nyam nyam...aku musti coba nih!!! aku pikir, nih makanan asalnya dari korea, gak taunya dari spanyol toh? :)

    ReplyDelete
  3. To Yummy:
    Ya Dit, asli spanyol, terkenal juga di Mexico. Dah sembuh ya lo

    ReplyDelete
  4. Mbak itu oil 1,2 inch maksudnya seberapa sih? Sorry ya oon nih...
    :-(--thanks banget

    ReplyDelete
  5. To An :
    oil 1,2 inch itu maksude tinggi minyak dari dasar wajan gitu kali ya hehee.... pokoke minyaknya agak banyakan gitu kayak goreng donat biasa.
    cheerrsss.........

    ReplyDelete
  6. di Peru juga banyak yang jual n diisi macem², yg paling tob tentu aja isi coklat. *slurp* disini malah blom pernah beli

    ReplyDelete
  7. mba mau tanya ini bisa tahan berapa lama ? melempem ga dy ?maksudnya berubah bentuk jadi ciut ...trz kalau di bungkus dia melempem jga ga ya ?? makasih ya ...

    ReplyDelete
  8. mba mau tanya ini tahan berapa lama ?trz bisa berubah bentuk ga , maksudnya jadi ciut gtu ?ga seperti pertama kita goreng, kan lembut bgt... kalau di taro di dalam plastik melempem juga ga ?makasih yaa

    ReplyDelete
  9. hi lita manis.. aku gak yakin berapa lama dia bisa tahan disuhu ruangan, tergantung humid gaknya udara disekitar kali say... melempem ato brubah bentuk sih enggak jg dia texturenya solid. coba bikin dulu deh say...

    ReplyDelete

^.^ hi...