Tuesday, August 8, 2006

Homemade Noodle

Bulan kemaren ada om yang berkunjung dari Indo, beliau uantiii.. banget ma namanya noodle. Formalin !! formalin !!, katanya. Akhirnya terciptalah resep ini. Gak perlu pusing pakek tepung cakra atawa tepung protein tinggi laennya, semua resep umumnya tersedia di dapur, at least dapurku ha..ha..

Klo kebetulan kamu punya mixer yang kuat buat ngaduk roti. Pakek aza, apalagi buat yang sayang ngeluarin kalori dalam tubuh hehehe...

Caranya masukkan tepung dulu, masukkan telor (hello ! gak pakek kulitnya ya) mulai diaduk pelan deh, masukkan baking powder dan garam, aduk..., air masuuuk... minyak masuuukk....aduk terus sampe kalis. Hasil akhir harusnya kalis cenderung keras, jangan sampe kelemesen deh.

Dimeja yang udah ditaburin tepung, potong adonan menjadi bulatan kecil-kecil kira-kira 6 biji gitu. Biarkan dulu istirahat kira-kira 20 menit si bulatan kasih selimut maksude lap dapur yang bersih gitu lho bukan selimut sungguhan heheh..

Tipiskan bulatan sebelom dimasukkan ke pasta machine/penggilingan. Taburi tepung, giling pada ukuran yang paling besar dulu. Setelah keluar lipat jadi tiga, giling lagi, lipat lagi trus balek giling lagee.... why kok diulang-ulang emang kurang kerjaan ?? digiling sampe 3 kali biar adonan menjadi solid gitu lho, gak bolong-bolong.

Kemudian pindah setting ukuran gilingan ke nomor lima (anggap ukuran yg paling besar nomor satu, jadi nomor lima ini lebih tipis dari nomor satu) Baru sesudah itu masukkan di gilingan untuk mie.
Klo pas keluar dari gilingan untuk bentuk mie adonan bergulung-gulung, itu tandanya adonan minta ditaburin tepung lagi.
Dah deh rebus di air mendidih, sampe keliatan transparant gitu ya.

Walahh mbakyu lah resepnya mana ??? Ini nih...


Homemade Noodle
by Rita

400 gr tepung terigu
3 butir telur
50 ml air
15 ml minyak
1/2 sdt baking powder
1 sdt garam

2 comments:

  1. lam kenal mbak, makasih resepnya mbak :) ijin nyontek yah
    tanya donk mbak....kl homemade noodle gini bisa tahan brp lama mbak? kalau gak mau langsung dipake smua gimana cara nyimpennya biar awet?

    ReplyDelete
  2. biasanya klo bikin lebih sisanya aku masukin freezer say...

    ReplyDelete

^.^ hi...