Aku gak demen banget ma campuran chocolate en peppermint, klo ada a tray full of chocolate dg berbagai rasa, peppermint chocolate sudah pasti gak dianggap coklat. Jelas banget, karena gak syuka gak mungkin aku bikin. Ok... ok.... arfi jangan melototin aku dulu donk. As Arfi said so... ok lah aku bikin tapi dengan batas toleranceku ya ...Biscuit ini adalah tugas dari KBB buat bulan November, Bitter Chocolate Peppermint Biscuits. Satu hal lagi, buat shopping listnya, yg merluin peppermint essence, aku gak mungkin beli peppermint essence karena ada alcohol content, mohon maklum. Perjuangan dimulai dengan pembuatan mint flavor, aku pilih yang gak melibatkan proses masak. ikutin ceritanya disini.
Peppermint icingnya bikin aku girang banget karena rasanya paaas ... ma seleraku, tetapi ternyata seudah jadi, aku pikir takaran air dalam resep icing terlalu kebanyakan, jadinya konsistencynya terlalu runny. Sedangkan adonan biscuit aku ganti gulanya dengan icing mixture aka gula halus, tetep 1 cup seperti di resep. Hasilnya ??? Manisnya pas, anak-anak syukaaa banget, maksute hasil biscuitnya aza minus coklat en icing.
Ihikk... ternyata seudah sebagian disandwich pakek icing trus coating, jadinya gak laku dweh hehehe.... untung gak semua dikerjain, tapi biscuitnya sendiri tanpa icing en coating definetely jadi recipe to keep. Keseluruhan biscuit, manisnya seh masih tolerance, but no thank you... one strip too sweet to my taste, biarpun dah pakek gula halus.
Dalam hal finishing, aku ada "sedikit" unsur pembangkangan, biscuitnya aku sandwich 2 tumpuk aza, instead of 3, trus coatingnya cuman separo ^____^
Tingkat kesulitan: Sedang
Porsi: 12 potong
Bitter Chocolate Peppermint Biscuits
Source: Donna Hay for Canvas, NZ Herald.
Biscuit:
185g butter, softened / 185g mentega, lunakkan (di suhu ruang)
1 cup caster sugar / 1 cup gula kaster --- I used soft icing mixture ( gula halus)
1 egg / 1 btr telur
2 cups plain flour / 2 cups tepung terigu
½ tsp baking powder / ½ sdt baking powder
Peppermint Icing:
1 cup icing sugar / 1 cup gula tepung
1 tsp peppermint flavouring / 1 sdt peppermint flavouring
2 Tbs water / 2 Tbs air
Coating:
200g dark chocolate (70 per cent cocoa) / 200g dark chocolate (70 per cent cocoa)
1 cup cream / 1 cup krim
Preheat the oven to 180C. Place the butter and sugar in the bowl of an electric mixer and beat until light and creamy, add the egg and beat well. Sift the flour and baking powder over the egg mixture and fold through.
Panaskan oven, suhu 180C. Letakkan mentega dan gula di dalam mangkuk mixer dan kocok hingga ringan dan creamy, tambahkan telur dan kocok rata. Ayak tepung dan baking powder di atas adonan telur dan aduk hingga tercampur rata.
Gently knead the dough to bring together. Roll the dough between two sheets of baking paper to 2mm thick. Refrigerate for 30 minutes. Cut out 36 x 7 x 5cm rectangles. Place on baking trays lined with baking paper and bake for 56 minutes or until golden. Allow to cool on trays.
Uleni adonan dengan lembut supaya adonan tercampur rata. Gilas adonan di antara dua baking paper hingga tebalnya berukuran 2mm. Diamkan di kulkas selama 30 menit. Potong-potong persegi panjang dengan ukuran 36 x 7 x 5cm. Letakkan ke atas loyang biskuit yang dialasi baking paper dan panggang selama 56 menit atau hingga kecoklatan. Biarkan dingin di atas loyang tersebut..
Combine icing sugar, peppermint flavouring and water, and mix until smooth. Set aside. Combine the chocolate and cream in a saucepan over low heat and stir until chocolate is melted and smooth. Set aside.
Campur gula tepung, peppermint flavouring dan air, aduk hingga licin. Sisihkan. Campur coklat dan krim di atas panci dengan api kecil dan aduk hingga coklat leleh dan licin tercampur rata. Sisihkan.
Sandwich three biscuits biscuits together with peppermint icing. Repeat with the remaining ingredients. Lightly grease a wire rack and place over a baking tray. Place the layered biscuits on a fork, dip each one into the chocolate mixture, place on the rack and refrigerate for 2 hours or until set..
Rapatkan tiga lembar biskuit dengan peppermint icing. Ulangi dengan sisa bahan. Olesi rak tipis2 dengan margari/mentega dan letakkan di atas loyang. Letakkan biskuit di atas garpu, celupkan ke dalam adonan coklat, letakkan ke atas rak dan dinginkan di kulkas selama 2 jam atau hingga mengeras.
keyen...bentuk "HATI"...idem ama aye punya ...^_^...
ReplyDeleteCantikk bangetttt..terutama yg embossed itu..sama Mba, aku juga kurang doyan..gula beneerrr...
ReplyDeletehoahaahaaa.... mari kita pingsan lihat foto2nya.... pengen meluk. *lhoo*
ReplyDeleteCantik banget bikuitnya, bikinan pabrik lewaaaat deh. Photonya apalagi...TOP!
ReplyDeletecakeppppp ehm...mint dulu aku benci ci ci ci...kecuali untuk gum...tapi rasa mint yg sesungguhnya and mint tea...ternyata kok doyan yaaaa hihihi
ReplyDeleteaku kalo makan coklat yang isinya peppermint suka, apalagi makannya bareng kangmas *halah romantis*. tapi kalo udah dijadiin biskuit kayak begindang, kok males ya makannya hihihihi... enak sih menurutku kombinasi rasanya, asal pake coklatnya emang coklat pekat, aku pake 72% cocoa solid, jadi darknya compliment peppermintnya. ga tahu ya kalo coklatnya compound, pasti manisnya ampun2 deh.
ReplyDeleteaku tadinya ga gitu suka sih, rasa mintnya itu lho, berasa pepsodent deh... tapi ampe siang ini aku dah abis 5, uahuahuhaua... Mbak Ritaaa oowhhh fotonyaa *klepek klepek
ReplyDeletegue gak mau komen cookies, abis gak suka :D. Mo komen fotonya aja....cuanteekkk!!!
ReplyDeleteperpaduan mint sama coklat gw suka banget. salah satu minuman favorit itu hot mint moccachino. slurp. biskuinya enak, buttery banget tapi masih agak kemanisan buat selerakuw walaupun gulanya udah dikurangin. icing-nya keenceran makanya akuw kasih shortening. next time bakal dicontek idenya untuk bikin bentuk hati n di-coat setengahnya aja.
ReplyDeletesatu lagi nih yg gak doyan coklat dan peppermint. aku termasuk yg suka, terutama kalo bittersweet chocolate dan mint. kukisnya sendiri emang enak ya, buttery. lain kali bikin pake rasa icing yg disukain aja Rit.
ReplyDeleteCantik banget bentuknya. Emang paling gampang dibentuk pake cookie cutter daripada dipotong pake pisau yah.. Jadi pingin bikin lagi.. :)
ReplyDeletetertegun melihat fotona...cantiiiiiikkkk sekali gimana caranya itu mba?? salam kenal
ReplyDeletecanttiiiik bener bizkitnya, suka sama emboss nya !
ReplyDeletehalo empok kenon....
ReplyDeleteitu foto yg paling atas... te-o-pe be-ge-te!
berkelas... dan jernih!
Wooow... cakep bangeetttt , tapi sayang maniiiisss banget kayanya kalo di coklatinnya setengah ga begitu manis kali yah ;)
ReplyDeletemuch as i didnt understand the first bit..that cookies certainly caught my attention! they are so pretty!
ReplyDeleteJeng, kreatip amat sih.... ya bentuknya ya photonya. Kapan moleh? Tak berguru aku nang sampeyan:))
ReplyDeleteemang bener yang mbak rita bilang..biscuitnya emang ok rasanya..tapi setelah di kasih coklat end icing..jadi ngga laku boo...sukses ya mbak rita...kreatif biscuitnya bentuk hati..sip
ReplyDelete* aku salah satu yg selalu kagum dengan foto2nya mbak Rita....
ReplyDeletecantik benerrrrrrrrrrrrr
ReplyDeletecantik fotonya....BGnya putih amat...suka!
ReplyDeleteRitaaaaaaaaaaa.... I knew it! Begitu gue liat foto yg paling atas (as I said before that it is classy and very clear), gue yakin bakalan dapat nomor di DMBLGIT. And you got number one! Horeeeeeeeeee. Really happy for you darling!
ReplyDeleteSelamat ya Rit! *peluk beruang*
Congratulations on winning DMBLGIT!
ReplyDeleteMbak Rita, selamat yach! fotonya emang bagus dan layak menang!
ReplyDeleteMbak Rita, selamat ya... ikut seneng deh... fotonya emang bagus banget sih... pantes banget jadi juara satu... (...mimpi bisa bikin foto secantik itu...)
ReplyDeleteCongratulations Rita on winning DMBLGIT. Awesome clicks...
ReplyDeleteCongratulations mbak Rita..emang pantes jadi juara. Fotonya keren abis.
ReplyDeleteselametttttt makkkk...gue baru liat di blognya mbak Arfi..:D..emang manteppp
ReplyDeleteSalam kenal Mbak Rita n congratulations buat fotonya.
ReplyDeleteYuhuuuuu Mba Rita, maap baru baca dari blogna Mba Arfi..selamat fotonya menang di DMBLGIT...makan makan..makan makan...hehehe:-) Selamat ya Mba...
ReplyDeleteAnne
http://annevijaya.com
thanks everyone for I feel so honored and extra blushing ^___^
ReplyDeleteSis, aku mau cari Mint Essence dimana yah? Tau toko yg jual di Jkt? Thanks
ReplyDeleteSis, aku lagi nyari Mint Essence beli dimana yah di Jkt tau nda?
ReplyDeleteThank you loh Sis :)
Aiki, udah nyoba di baking shop. maaf ya gak bisa bantu...
ReplyDelete