Tuesday, July 10, 2007

LONTONG TOKOLAN

source: femina

bahan :
3 sdm Minyak goreng, untuk menumis
2 cm Lengkuas memarkan
1 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk purut
1 ekor (650 gr)ayam kampungpotong 8 bagian
2 bh cabai merah iris tipis
20 bh cabe rawit merah utuh
1250 ml santan cair
500 ml santan kental dari satu butir kelapa parut
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt ketumbar sangrai
1 cm kencur
2 cm kunyit sangrai
3 bh cabai merah
3 btr kemiri sangrai
11/2 sdt garam
1/2 sdt gula
2 bh tomat

Pelengkap:
5 bh lontong siap pakai, potong melintang 1 cm
100 gr taoge, seduh air mendidih, tiriskan
5 btr telur pindang, siap pakai, iris-iris
50 gr daun kucai
2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
4 sdm bubuk kedelai pedas
sambal bajak

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut hingga harum
2.Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
3.Tuangi santan cair, aduk dan masak hingga setengah matang
4.Tambahkan santan kental, cabai merah, cabe rawit, aduk sekali-sekali agar santan tidak pecah.
5.Masak hingga mendidih dan ayam matang

Penyajian:
Taruh lontong, taoge dan telur pindang dalam mangkuk saji, tambahkan ayam siram dg kuahnya.
Taburi daun kucai, bawang merah goreng dan bubuk kedelai pedas. Sajikan bersama sambal bajak.

No comments:

Post a Comment

^.^ hi...