Monday, May 21, 2007

Buttermilk Cupcake with Cream Cheese Frosting


Cup cake ini hasilnya lembuut banget. Untung aku bikinnya 24 biji soalnya cepet banget larisnya. Pencampuran coklat bubuk dengan air panas bikin cupcake ini terasa banget nyoklat-nya, mirip dengan prosesnya devil's food cake.

Soal topping, pas maen ke dapurnya mbakyu Martha ada poll, tentang frosting mana yang paling favourite ? Ternyata frosting coklat paling banyak disukai, menyusul cream cheese frosting, baru kemudian vanilla. And here we go aku nyobain cream cheese frosting-nya, resepnya juga nyomot dari sini. Matur nuwun nggeh bu…

Buttermilk Cupcake with Cream Cheese Frosting

Resep asli dari Everyday Food Martha Stewart February 2005

Di buku ini resepnya untuk 12 biji cupcake. Sedeng yang aku tulis ini dibawah ini untuk 24 biji cupcake.

  • 1 ½ cup tepung
  • 1 ½ cup gula
  • 1 ½ tsp baking powder
  • ½ tsp baking soda
  • 80 gr (12 sdm) cocoa powder, dutch-process
  • 200 gr unsalted butter
  • 250 ml buttermilk
  • 4 butir telur (resep asli 2 telur 2 putih->24 cuppies)

Panaskan oven 170derajat celcius. Siapkan cupcake paper melapisi 24 biji loyang muffin.

Didalam mangkuk besar, campur tepung, gula, baking powder, baking soda dan garam. Cuekin dulu

Dengan electric mixer campur cocoa (coklat bubuk) dengan 6 sdm air panas kocok sebentar sampai menjadi adonan yang kental, tambahkan butter, buttermilk, telur kocok sampai tercampur rata. Perlahan lahan masukkan campuran tepung dan kawan-kawan. Kocok pakek whisker atau low speed klo pake mixer besar. Seudah tercampur rata masukkan kedalam cetakan cupcake ¾ bagian sajah. Panggang 20 menit.


Cream Cheese Frosting

Aku pakek setengah resep

  • 226 gr Cream cheese suhu ruangan
  • 113 gr unsalted butter
  • 225 gr Gula halus (soft icing mixture)
  • 1 sdt vanilla powder

Kocok cream cheese dan butter setelah putih tambahkan gula secara bertahap. Terakhir tambahkan vanilla… teakhir sendiri di hiaskan ke cuppies trus difoto baru dimakan hehehe…. Smile….

3 comments:

  1. yummy..yummy.....
    mbak.. kali ini udah abis bln cupcake nya? masih sisa brapa?

    ReplyDelete
  2. To M4rg4rets : yup... abis ;) laris banget...next time bikinya 36 biji kali ya :b


    To Eliza : I't yum as it looks ;)

    ReplyDelete

^.^ hi...