Tuesday, June 19, 2007

Lumpia Semarang

Keluargaku penggemar berat spring roll, khususnya yang ada isinya ayam atau vegies. Resep ini serves 12 biji spring roll gak ada umurnya deh... cepet sekali klo dua belas biji heheh... jadi klo bikin paling gak dua kali lipat resep ini. Terus saos favourite kita saus asem manis yang buatan thailand ditambah lagi cabe puedes hasil petik kebun sendiri. Uenak tenan...

Resep diambil dari buku Seri masak Femina Primarasa ala Kaki Lima...hadiah dari my lovely sister. Thanks Nduk !

Lumpia Semarang
Ingredients:
12 lembar kulit lumpia
Minyak untuk menggoreng
Putih telur, kocok, untuk perekat

Isi:
200 gr fillet ayam (aku pakek ayam rebus yang disuwir)
100 gr udang kupas
250 gr rebung kupas
2 batang daun bawang
2 batang daun seledri
4 siung bawang putih
75 gr bawang merah
2 cm jahe
2 sdm minyak goreng untuk menumis
3 sdm ebi, rendam air panas, tumbuk halus
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
100 ml air bila perlu, (aku pakek air rebusan ayam)
Minyak untuk menggoreng

Sambal: (aku pakek saus sweet sour yang buatan thailand)
100 gr gula merah
350 ml air
2 sdm tepung kanji
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam

Directions:
Isi: Iris dadu ayam ukuran 1/2 cm (aku pakek ayam suwir) dan iris kecil udang, sisihkan. Iris rebung bentuk batang korek api kecil. Ambil bagian yang berwarna putih dari daun bawang, iris tipis halus. Cincang seledri, bawang putih, bawang merah dan jahe.

Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawng putih, bawng merah dan jahe sampai harum. Masukkan ayam, udang, rebung dan ebi, aduk. Tambahkan garam merica, kecap manis, kecap asin, dan tuang air. Masak sampai matang, masukkan daun bawng dan seledri, aduk angkat. biarkan dingin ( klo aku ... adonan isi aku saring sambil di dinginkan)

Ambil selembar kulit lumpia, taruh 2 sdm atau lebih adonan isi diatasnya. Gulung sampai isi terletak di dalamnya. Rekatkan pinggirnya dengan putih telur kocok

Goreng sampai kuning kecoklatan.

springrollwithchili

Sambal:
Larutkan gula merah dalam air, tambahkan tepung kanji dan kecap manis. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kental dan bau tepungnya hilang. Bubuhkan garam, aduk, angkat.

No comments:

Post a Comment

^.^ hi...