Kami sekeluarga penggemar berat chicken pie, musim dingin ..musim panas … gak ada musimnya deh … all year round hehhe
Kadang sampe kuwalahan klo anak-anak dah nungguin di depan oven, sambil nyalain lampunya. Mom,is the pie ready yet? ….yaahh.. kan baru dimasukin oven…
Aku pakek cetakan diameter 9.5 cm, tinggi 2.5cm dengan pinggiran 0.5 cm satu resep ini bisa jadi 12 pie. Kadang juga pakek cetakan muffin ,karena satu loyang muffin standart bisa bikin 12 pie kecil, sisa adonan aku pakek buat ukuran 9.5 cm dapet 4 biji.
Yang pakek cetakan muffin ini jadinya lucu dan imut deh cocok buat bekal makan siang anak atau juga praktis buat piknik. Saus pilihan kami selalu tomato ketchup dengan tambahan saus cabe pedas buat aku en hubby.
Pie ini bisa disimpan di freezer lho… Klo mo ngangetin lagi simpan dulu di kulkas bagian bawah semalaman besoknya baru deh di oven lagi. Klo keburu masukin microwave dulu sebelom di oven. Perasaan tambah enak deh.. kulitnya lebih crunchy en gurih. Nyummm…
Tasty Chicken Pie
Bahan isi :
2 sdm olive oil atau 2 sdm butter untuk menumis
1 buah bawang Bombay ukuran sedang, rajang3 siung bawang putih geprak rajang kecil-kecil
1 batang seledri ,rajang
3 buah kentang ukuran medium potong dadu
3 buah wortel potong dadu
½ cup jagung pipil
500 gr dada ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu (jangan dibuang air rebusannya)
1 cup/250 ml susu segar
1 cup/250 ml air rebusan ayam (Kaldu)
¾ cup tepung terigu1 batang daun bawang/ spring onion
½ sdt merica
½ pala bubuk
½ sdt oregano
1 cube maggi blok atau royco (optional)
2 sdt garam (sesuai selera)
1 sdt gula pasir
Cara :Panaskan butter, masukkan Bombay, bawang putih sampai layu. Masukkan ayam, wortel, kentang,seledri , jagung, daun bawang, air kaldu dan susu.
Masukan seluruh sisa bumbu, masak sampe sayuran matang.
Kemudian masukan tepung terigu aduk sampe rata, aduk terus sampe tepung matang (maksudnya warnanya putihnya jadi transparan gitu) atau mengental (gak lama kok), angkat, dinginkan…
Bahan Kulit :
500 gr tepung terigu
250 gr butter dingin potong dadu
1 btr telur
3 sdm/ 60 ml air es (1sdm = 20 ml, Australian conversion)1 sdt garam
3-4 lbr puff pastry siap pakai (tergantung diameter cetakan pie-nya)
1 butir telur untuk olesan
Cara :
Campur tepung terigu dengan garam tambahkan butter dingin, aduk rata dengan pisau pastry atau bisa juga dengan jari tangan, jangan pakek telapak tangan yaa… bisa mateng duluan tuh.
Tambahkan telur dan air uleni adonan sampai seluruh bahan tercampur rata dan kalis.
Bisa juga dikerjakan dengan food processor dengan kecepatan rendah.
Penyelesaian:
Tipiskan bahan kulit ratakan dalam cetakan pie kecil yang sudah di olesin minyak atau mentega. Masukkan bahan isi. Potong puff pastry sesuai dengan lebar permukaan atas pie. Olesi putih telur sebelum ditempelkan. Tusuk permukaan pie dengan garpu, olesin dengan kocokan kuning telur.
Oven selama kurang lebih 40 menit-50 menit atau sampai kulit atas bawah kuning kecoklatan. Enjoy…
mb rita, yummi bgt nih pasti..tp pgn nyobain dah pingsan dulua nih bc resepnya yg byk bgt bahannya hihhiii......*mslhnya byk yg ga lngkp nih aku bhnnya*
ReplyDeleteasal ada bahan buat kulit.. trus ada ayam siap tempur deh :)
ReplyDeleteHi saudari Rita, apa khabar?
ReplyDeleteI stumbled upon your site and love the chicken pie. Vet thru the recipe but its in Bahasa Indonesia! Could you please translate it into English for me? Appreciate it very much. By the way, also noted that you regularly visit the ingredient shop at Bell street too, huh? Good on you. I find that they have good selection of ingredients. This is the only shop that I frequent because it is the nearest to my home. By the way, there's one ingredient shop worth visiting too near Toorak/Burwood Highway. Also, I like your Green Tea Sweet Cookies too. Keep up the good work!
Regards,
Rachel