Monday, August 28, 2006

English Fruit Cake



Minggu sore iseng nyoba resep yang ada di detik.com, English Fruit cake, pertama baca resepnya aku jadi inget ama fruit cake yang suka aku beli di Hero Malang jadul banget, aku suka jenis fruit cake ini karena texturenya lebih ringan dan yang penting gak terlalu spicy.

Bener deh... pas cakenya dah mateng, sempet noel ujung cake eehhmmm... ini nih yang aku cari. Aku bikin sesuai resep dibawah ini hanya buah-buahannya yang aku ganti. Aku pakek craisin instead of raisin ato kismis. Craisin ini kismis yang terbuat dari buah cranberry tapi rasanya lebih legit.. gak heran deh klo aku cuman pakek separuh dari resep dibawah ini, abisnya yang separuh dah masuk perut anakku hiahaha....

Trus walnut aku ganti ma almond (sesuai persediaan seh), dah gitu ditambahin ma parutan kulit jeruk terakhir choc chip. Saking cintanya ma parutan jeruk akhirnya setelah disiram ganache aku tambahin lagi parutan jeruknya, sip deh. heheh...Hhhmm ... pas deh buat tea time.


Photobucket - Video and Image Hosting

English Fruit Cake
source :Colvmbus Fine Dining Restaurant - detikfood

Bahan:
180 g putih telur ayam
90 g gula bubuk
265 g mentega tawar
115 g gula pasir
10 g esens lemon (aku gak pakek esens, krn udah aku ganti pakek parutan jeruk)
10 g esens vanilla
120 g kuning telur ayam
120 g kacang walnut, cincang
60 g kismis
200 g mixed peel
65 g dark couverture chocolate, potong kecil
285 g tepung terigu

Cara membuat:
· Kocok putih telur dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan.
· Kocok mentega dan gula hingga lembut.
· Masukkan esens, kocok rata.
· Tambahkan kuning telur satu per satu sambil kocok hingga pucat warnanya.
· Masukkan tepung terigu dan bahan-bahan kering lainnya.
· Masukkan putih telur kocok ke dalam adonan, aduk hingga rata.
· Tuang ke dalam loyang yang sudah disemir mentega dan ditaburi tepung terigu.
· Ratakan.
· Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.· Angkat dan dinginkan.Untuk 1 loyang ukuran 22 cm X 22 cm. (klo pakek loyang loaf kayak yang aku bikin panas oven 170deg celcius selama kurleb 45 menit)

9 comments:

  1. Hi Rita... salam kenal jg. Rasa-nya dulu sy pernah mampir ke sini... cuma gak ninggalin jejak. Sy tertarik nih nyobain fruit cake-nya, kayagnya lebih spongy drpd fruit cake yg biasa sy makan kalo Xmas. Trus Churros... uwahhh.. mau juga nyobain. Dulu wkt masih di US sy suka beli, asli yg jualan org Mexico. Yummy...

    ReplyDelete
  2. Wow, wow weeee....! Hi expert! Thanks for visiting, aku ikutan dong sama vania, salam kenal jugak dr ku! Asik sih resepnya, can't wait to try it on my own hands!
    Take care gerl!

    ReplyDelete
  3. To Vania:
    Van... kebayang deh enaknya klo yang bikin orang mexico asli heheh.. Aku dah lupa dah rasanya yang beli dipasar itu. abis bikinnya lebih gampang dan yang penting jauh lebih murah hiahaha...

    ReplyDelete
  4. To Myperiukbelanga: Thanks for stopping by. I'm just a learner not an expert at all hahaha...

    ReplyDelete
  5. Hi Mba Rita..wow enyak nih keliatannya. Barbie-nya juga keren tuh..:-)

    ReplyDelete
  6. To Andrie Anne: Hi.. thanks ya dah mampir.
    Barbie ? keren ? hehehe... yang mampir lebih keren :)

    ReplyDelete
  7. Rit, Rit, gue demen banget fruit cake.. glek...

    ReplyDelete
  8. Rit, Rit, gue demen banget fruit cake.. glek...

    ReplyDelete
  9. Hi Riana...,glups... (ada expert datang nih...) akuu juga sukaa ma fruit cake hehehe gleks juga...

    ReplyDelete

^.^ hi...