Thursday, June 29, 2006

Mini Pavlovas

Buah-buahan adalah favourite anak-anakku. Buah apa aza asal fresh… dessert dengan buah ? You are number one, mummy ! that’s what they say. Bagi yang belom punya anak dessert ini sangat gampang dibuat untuk romantic dinner. Meringue bisa dibuat sehari sebelomnya. Enjoy !

ROMANTIC MINI PAVLOVAS
Bahan:
75gr putih telur (dari 2 btr telur ukuran besar)
100 gram gula halus
1/2 sdt vanilla crystal/bubuk
1 sdt air perasan jeruk lemon
150 ml double cream
4 Buah kiwi atau buah-buahan sesuai musim strawberry, mangga,dll

Cara membuat:
1. Panaskan oven dengan suhu rendah 110C.
2. Alasi loyang dengan kertas baking. Dengan pensil gambar bentuk hati berdiameter kira-kira 9 cm sebanyak 4 buah, taburi kertas dengan tepung tipis-tipis.
3. Kocok putih telur sampai kaku (soft peak form).
4. Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil putih telor terus dikocok.
5. Masukkan vanilla crystal dan air jeruk, kocok sampai tercampur rata.
6. Masukkan adonan kedalam icing bag.
7. semprot adonan putih telur ke atas pinggiran gambar hati, penuhin dalamnya sampai tertutup. Tambahkan lagi diatas pingiran bentuk hati tadi sehingga terbentuk seperti wadah atau mangkuk. (semoga jelas maksud aku yah..)
8. Panggang dalam oven selama sekitar 40 menit (klo bentuknya lebih besar waktu yg diperlukan kira-kira 1 - 1¼ jam) atau sampai warnanyapucat dan kaku. Dinginkan dalam oven, dengan pintu oven sedikit dibuka. Setelah dingin, transfer ke piring saji dengan hati-hati, retak dikit ? gak papa deh hehehe…
9. Kocok krim sampai kaku.
10. Ratakan krim kocok di atas pavlova. Hiasi dengan kiwi.

2 comments:

  1. bund, punya pengalaman dengan cake yang atasnya dikasih topping buah2an segar gak..?
    aku belum tau nih cara nyiasatin nya biar gak berubah warna dan buahnya gak cepat membusuk.. karena yg dipake buah segar, spt kiwi, strobery, cuma jeruk mandarin aja paling yg kalengan..
    apa disiram oleh agar2 gitu, kemudian dibiarkan dingin..??? klo ada pengalaman.. boleh di share ya bund.. thanks..

    ReplyDelete
  2. Hhmm, klo aku bukan disiram sih jeng tapi pakek brush gitu, encer-encer aza agar-agarnya klo gak bisa pakek nutrijel tuh, lebih bening :)

    ReplyDelete

^.^ hi...