Jadi inget dulu klo beli di bapak-bapak yang dorong gerobak suka kita tambahin lagi, macem-macem yang gula lha.. meises .. seingatku emang gak pernah nemu penjual bubur ketan item yang enak seh heheh... ato lidahku ya yang bawel...
Yang kurang manis ... yang terlalu manis... not creamy enough... terlalu encer.... walah rewel banget seh. Emang seh, untuk urusan bubur ini yang the best selalu bikinan rumah.
Aku suka bubur ketan item yang kental, rasanya ada nutty sensation geto... jadi gak langsung ketelan masih dinikmatin kretes-kretesnya. Aku pakek resepnya Yasaboga... sayangnya gula merah yang aku pakek terlalu item sekali jadi agak merubah warnanya yang merah tua jadi agak kecoklatan. Next time I'd preffer gula putih
aza.
The other thing is I enjoyed it with a dollop of ice cream... vanilla, creamy with choc chip whatever... I devoured two bowls in one dessert time... Lagi pulak dengan ice cream anak-anak jadi tertarik juga.
Bubur Ketan Hitam
(Black Glutinous rice porridge, bubur pulut hitam, bubuh injin)
Source :Yasaboga
Ingredients:
• 150 grams black glutinous rice
• 100 grams white glutinous rice
• 1 ½ litres water
• 2 pandan leaves
• 250 grams brown sugar, finely sliced
• pinch of salt
Coconut Milk Sauce:
• 350 cc thick coconut milk, cooked with ¼ teaspoon salt and 2 pandan leaves
Preparations:
• Rinse black and white glutinous rice. Cook with water and pandan leaves until soft and thick. Add brown sugar and salt, and continue cooking until the sugar is dissolved and the water is absorbed.
• Serve this porridge with coconut milk sauce.
Rita,...bubur ketan itemnya mau banget!, apalagi yg satunya lagi pake ice cream ya. Mo nyobain bolkusnya..nggak pede takut nggak ngakak, kayaknya harus dicoba ya..klo nggak kapan bisanya.
ReplyDeletecoba deh mbak...bolkusnya biar kenal..:) kayaknya memang minta kenalan dulu tuh ... kadang langsung mo kenal... kadang malu-malu.. tapi klo sudah kenal.. sukanya ngakak hiahahaha...
ReplyDeletetunggu ya aku anterin bubur itemnya ke german sono hiks... jaoh banget :)
wah, idenya asyik ya pake ice cream. lain kali bikin ice cream ketan item aja sekalian :D
ReplyDeleteAda-ada ajah idenya mbak rita ... bubur ketan item pake es krim, musti dicoba nie :).
ReplyDeletekemaren dulu dibikinin bubur sagu ama mamah, dah lamaa banget gak makan bubur2 manis bgini :). besok mo minta dibikinin bubur ketan item ahh ... hehehe
met wiken ya mbak :)
to Eliza: ide ice cream ketan item boleh juga tuh...Tapi pengen cobain ogura dulu ah...heheh
ReplyDeleteTo Bunda Nadine : Hari pertama anak-anak aku cobain aku kasih bur item itu ma ice cream... hari kedua mereka minta ice cream... setelah aku ambilin ice cream... "mum where is the black stuff like yesterday ?" Wakkksss... anakku dah mau bubur item heheh...
Yul... aku jg mo lho bubur sagu ...whwahaha...
Rit...boleh aja dicontek resepnya. kalo mau tambah merah boleh pake pewarna, soalnya kalo liat foto asli di bukunya bisa lebih merah dari yg aku bikin.
ReplyDeletehihihihihi, when east meet west, bubur ketan item duet sama es krim...
ReplyDeleteketan item = the black stuff, hahaha, ada2 ajaaa...
disini buanyak yang jual buk, yah dengan seribumaratus aja udah kenyang semangkok... jadinya males bikin, hehehe... tapi kalo disana ga ada ya? :D kreatip deh bikin sendiri... :)
buat mamakintan : eh coba deh campurin es cream jadi laen lho lebih creamy :)
ReplyDeleteasyyiik..ada resep bubur ketan hitam. Rencananya enamg mau bikin bubur ketan item ini kalau udah dapet ketanya. Moga aja minggu ini dapat ketannya..Nyaamm...duuh..ngeces nih
ReplyDeleteTo Desi : haha! iya des beli ketannya tunggu si kangmas anterin yak... :)
ReplyDelete