Saat musim panas aku paling suka berlama-lama di dapur, baking is the most I like, while cooking is just number hmmm… 2 or 3 , heheh…Aku juga suka baking or cooking for summertime entertaining. Tapii….. saat temperature yang sangat panas 37 degress ke atas …huuuww…. Oven en kompor, dua barang yang paling terakhir aku pengen nyentuh.
Doooh.. rasanya susah sekali memotivasi diriku (ciee bahasanya itu lho..) buat masak atau ngebaking. Paling-paling bikin salad atau minuman dingin. Bikinnya yang gampang-gampang aza lha.. kayak ini yogurt yang di campur buah-buahan trus difrozen.. hmmm adem deh. Yang ada difoto ini strawberry yogurt yang dicampur ma irisan apple trus yang putih vanilla yagurt. Yak betul ! yogurtnya beli jadi heheh… ready to eat. Buah yang laen ampir semua bisa di bikin es yogurt ini. Pisang, apricot, peach, strawberry, raspberry, mangga, terusin sendiri deh.. heheh…
Weekend kemaren aku bikin jelly yang aku masak saat pagi-pagi sebelom panas datang. Yang ini aku pakek nutrijelly bikinan Indonesia itu, dicampur ma agar-agar biar keras en gak gampang mencair. Tau lha yah nutrijelly ini klo kena panas bisa berair jelasnya mencair saat diluar kulkas. Karena aku bikin jelly ini buat undangan acara barbeque, jadi perlu banget dikasih agar-agar. Cetakannya diimport dari Indonesia, bentuk segitiga. Bahannya sederhana sajah… cuman hasilnya rewarding banget everyone give me such compliment for that. :)
Watermelon shaped pudding
Bahan:
Lapisan merah:
1 bungkus nutrijelly warna merah (strawberry, I wish there is watermelon flavor) lengkap dg fruit acidnya
1/2 bungkus agar-agar warna putih
1000 ml susu (bisa bikin campuran susu sama air, tergantung jenis susu yang dipakek)
200 ml gula (sekalian pakek gelas ukuran buat susu :) )
2 sdm biji selasih (dried basil seeds) rendam dengan air panas
sedikit pewarna merah
Lapisan putih
1/2 bungkus agar-agar warna putih
400 ml susu
4 sdm gula atau sesuai selera
Lapisan hijau:
2/3 bungkus agar-agar hijau
350 ml susu
300 ml santan
1 tetes pasta pandan
Alat:
2 buah loyang agar-agar bentuk segitiga
Cara:
Lapisan Merah:
Campur gula, nutrijelly dan agar aduk rata, masukkan susu dan pewarna merah. Masak diatas api sampe meletup-letup. Angkat biarkan sebentar sampe terlihat agak mengental masukkan biji selasih dan fruit acid (bisa diganti 1 sdm perasan lemon) Aduk.
Masukkan ke dalam cetakan. (2 loyang bentuk segitiga)
Lapisan Putih:
Campur semua bahan aduk-aduk baru dimasak. Saat lapisan merah sudah set (keras) masukkan lapisan putih panas-panas. Biarkan dingin.
Lapisan hijau:
Masukkan semua bahan menjadi satu kecuali pasta pandan. Aduk aduk dulu kemudian masak. Saat lapisan putih sudah set (keras) masukkan lapisan hijau panas-panas. Biarkan dingin. Masukkan ke dalam kulkas kur-leb 3 jam agar dinginnya merata.
Kuenya canggih-canggih dan nyam-nyam semua oy! Jadi mendadak pengen jelly dingin..
ReplyDeleteIya ya, coba ada watermelon jelly..
duh say ini pudding menantang amat - jadi pengen....:)
ReplyDeleteHi, the watermelon shaped pudding looks fantastic! Do you have an English traslated version of the recipe? Thanks in advance.
ReplyDeleteRegards,
Eileen_T