Fondantnya dipakai di cake yang tengah buat wrapper sebelom dikasih pita. Nyetaknya pakek plastik mika buat nyetak coklat wrapper kayak di cake yang paling kecil tuh. Caranya fondant di gulung pakek rolling pin diatas cetakan plastik. Trus buat bunga-bunga kecil juga pakek fondant.
Buat topper aku pakek rose dari modeling coklat. Ini nih resep yang aku pakek :
White chocolate modeling paste:
Bahan:
500 gr white chocolate
150 gr glucose
50 ml simple syrup, rationya 1 air banding 1 setengah gula
Cara:
1.lelehkan coklat putih , diatas mangkuk yang diletakkan diatas panci berisi air panas, double boiler, maksudnya. Aduk-aduk sampai leleh. Angkat mangkuk coklat dari atas panci, sisihkan.
Mengaduk coklat jangan menggunakan sendok kayu, krn sendok kayu mengandung kelembaban yang bisa merusak coklat.
2.Campur glucose dan simple syrup aduk, masukkan ke adonan coklat, aduk dengan gerakan cepat, sampe rata.
3. Dinginkan adonan, kemudian pindah ke plastik ziplock atau kontainer biarkan semaleman. Jangan di letakkan di kulkas.Cuman ditaruh di plastik tertutup rapat en ditaruh di ruangan dingin
Resep ini bisa jadi banyak rose, Yang aku bikin buat cake ini cuman pakek kurleb 30 %nya.
Trus lagi klo bikin rose tangan harus dingin. Pertama bikin bulatan-bulatan dulu trus seudah dapet beberapa bulatan besar dan kecil baru dipipihkan satu-satu sambil nunggu sedikit kaku. Baru dirangkai.
Ada juga resep modeling kayak gini yang gak pakek glucose. Yang dipakek corn syrup, yang kayak gini aku belom pernah nyoba. Klo mau bisa dilihat disini
plok plok plok *sambil berdiri* canteeekkk bgt!!!!!! nyerah deh sama suhu :D
ReplyDeleteKeren... cantik bgt.
ReplyDelete*kehabisan kata2...
mbak,glucose dicampurkan ke sympel syrup wkt sympel syrup msh panas atau dah dingin?trs sympel syrup ma glucose nya dipanasin lg ga?thx..
ReplyDeleteHi Rita... salam kenal ya...
ReplyDeleteWah gak kedip mataku memandangi karya-karya kulinermu ini ..
Salut banget...sesekali aku coba resep mu ya..nanti aku kabarin hasilnya..
Thanks a lot for all the info. the share it's really inspiring...
cheers,
dwie