Sunday, January 1, 2006

Japanese Cheesecake

Niatnya bikin cake ini sih buat birthdaynya hubby. Tapi yang paling utama... (huahahah...) buat nglemesin tangan bermain ama all the tips (spuit) kali ini aku pengen belajar basketweave, ropes, and the clown sama mastering drop flower. (dieuh... mastering...)

Soal masih mencang-mencong, no drama ! Namanya juga masih belajar, belajar sendiri lagee, cuman lew
at buku and the net.

Cake yang dipakek Japanese Cheesecake. Mumpung ada Mascarpone cheese di kulkas, eh mestinya sih pakek cheese cream, who cares.. cemplungin aza en kebetulan ada sisa light cream dari bikin kue sus. Waks... whatever in your fridge........



Japanese Cheesecake


Tips:
1. biarkan cheese krim disuhu ruang, jadi gak beku banget sehingga gak perlu dimasak dalam wktu lama
2. tuang tepung dalam keadaan adonan cheese agak hangat, lalu aduk cepat pake whisker hingga tercampur rata. Jaga spy tidak bergerindil.
3. kocok putih telur sampai 'soft peak' maksudnya, putih telur
mengembang hingga kaku, tapi tidak sampai kering, sampai creamy gitu aja deh...
4. gunakan suhu oven 130'C aja deh, spy gak kempes diluar oven. Panas oven punya pengaruh banyak pada jenis cake spt ini
5.Untuk pan bongkar pasang selalu bungkus loyang dengan foil , untuk menghindari air masuk ke dalam cake.
6.KLo gak ada pan bongkar pasang juga gak papa, pakek aza loyang biasa tapi lapis dasarnya dengan kertas roti, lebih praktis kok gak kuatir air nrembes masuk loyang.



Bahan:
campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena


60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whipped cream -------> bisa diganti yogurt, cream, thickened cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air

Cara:
Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega.
Pasang oven 150 derajat Celsius.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah.
Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata.
Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata.
Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata.
Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 60 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan.
Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

2 comments:

  1. waaaaah badutnya lucuuuuu hehehe... jccmu suksesh nih rit! slamet ya! flowers dropnya juga cantik. udah bisa trima2 order nih rit! hehehe...

    ReplyDelete
  2. Thanks ya udah mampir... heheh... badutnya letoy tuh heheh

    ReplyDelete

^.^ hi...